ОПЕРАЦИИ

проделанные операции

Коррекция типичной деформации верхней губы и носа после врождённых расщелин губы и нёба

Сложный и проблематичный раздел реконструктивной и эстетической хирургии — коррекция формы носа у пациентов, страдающих врожденными расщелинами лица и челюстей.

Практически во всех случаях врожденных расщелин губы и неба пациенты желают провести эстетическую коррекцию формы носа.

Как ни странно, деформация носа при двусторонних расщелинах более тяжелая, но корректировать нос в таких случаях несколько проще, по причине наличия изменений с двух сторон носа.

При односторонней расщелине изменения имеют место только с одной стороны и добиться максимальной симметрии в данной ситуации сложнее.

Ещё одна проблема может возникнуть при коррекции спинки носа, так как проводится реконструкция носовых клапанов, укрепляется хрящевой каркас носа, проводится остеотомия костей носа с целью устранения её искривления. После всех этих манипуляций могут проявиться незначительные неровности контуров спинки носа.

Существуют различные способы, чтобы справиться с данной проблемой. Но одним из инновационных является заполнение дефектов обогащенной тромбоцитами плазмой крови, так как она обладает очень хорошими регенеративными свойствами.

Получается она путём центрифугирования крови, взятой у пациента из вены. Укладываются сгустки на проблемную область под мягкие ткани и непосредственно на костный и хрящевой отделы носа. При заживлении очень хорошо визуально маскируются неровности спинки носа.

На фото типичная деформация носа после врожденной левосторонней расщелины. Состояние до и после коррекции типичной деформации с применением обогащённой тромбоцитами плазмы крови.

В продолжении темы коррекции врожденных деформаций лица и челюстей

Патология на данный момент, к сожалению, довольно распространённая. И чаще всё более сложная для планирования и выполнения хирургических вмешательств.

Во многом успех функциональной, эстетической и социальной реабилитации зависит от хорошо выполненных первичных операций, но практически все они нуждаются в комплексном лечении после проведения первичной профсоюзной хирургии на протяжении многих лет.

Деформация зубочелюстной системы практически не существует обособлено. Она всегда ассоциируется с деформациями опорно-двигательного аппарата человека. Как и в данном клиническом примере.

Пациентка родилась с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы и неба. После проведённого первичного хирургического лечения в процессе роста проявилась деформация верхней и нижней челюсти.

Проведена хирургическая коррекция рубцовой деформации верхней губы, устранение дефекта альвеолярного отростка верхней челюсти путём пересадки собственной костной ткани для восстановления целостности дуги верхней челюсти.

Коррекция типичной деформации носа, отродонтическая коррекция прикуса, остеотомия нижней челюсти внутриротовым доступом, постоперационная ортодонтическая реабилитация.

Состояние до и 2 года после окончания комплексного лечения. Длительность реабилитации 10 лет.

В практике любого доктора имеются клинические случаи, когда реабилитация одного пациента занимает не один год, а иногда продолжается и более десятка лет.

Такое часто встречается при ведении пациентов с врожденной патологией челюстно-лицевой области, ведь лечение данной группы патологии комплексное и многопрофильное.

Требуется устранить расщелины мягкого и твёрдого неба, верхней губы и альвеолярного отростка верхней челюсти в раннем возрасте.

Далее идёт наблюдение у стоматолога-ортодонта, логопеда и психолога с целью облегчить социальную адаптацию.

Как правило, рост верхней челюсти у лиц, страдающих данной патологией, нарушается и зачастую необходима хирургическая коррекция положения верхней челюсти.

Трудности возникают, когда выдвижение челюсти планируется на большое расстояние. Одномоментное перемещение костного фрагмента может сильно нарушить кровообращение в верхней челюсти, что в последствии явится причиной частичного рассасывания костной ткани и расшатывания зубов верхней челюсти, либо, как минимум, челюсть занимает постепенно своё прежнее положение, медленно перемещаясь назад в послеоперационном периоде.

Снизить такого рода риски помогает применение дистракционных аппаратов. В таком случае перемещение костного фрагмента челюсти медленное с постепенной адаптацией циркуляции крови к новому положению верхней челюсти. Далее при смене временных зубов постоянными, стоматологи-ортопеды изготавливают зубные протезы с целью устранения дефектов зубного ряда.

И в заключении, выполняются эстетические и функциональные коррекции носа.

На втором фото пациентка в возрасте 4-х лет с деформацией межчелюстной кости и сошника, двусторонним остаточным дефектом альвеолярного отростка верхней челюсти и передней 1/3 твёрдого неба.

Представлены этапы реабилитации.

Проводилась репозиция межчелюстной кости с костной пластикой альвеолярного отростка верхней челюсти с двух сторон. Коррекция верхней губы, дистракция верхней челюсти, ортопедическое лечение.

На данный момент выполнена ринопластика с оптимизацией дыхания, результат в следующих публикациях.

Период наблюдения и реабилитации пациентки 14 лет

Клиническое наблюдение.

Пациент с врожденной левосторонней расщелиной верхней губы и неба, проходил этапное хирургическое лечение (устранение расщелины верхней губы и неба), наблюдался у педиатра.

Обратился к ортодонту по поводу коррекции прикуса. Проводилась костная пластика расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти с целью создания условий для адекватной реабилитации пациента.

Объективно:

  • ретроположение верхней челюсти
  • деформация зубных рядов
  1. Рекомендовано перемещение верхней челюсти в сагиттальной плоскости фронтально на расстояние около 1,5 сантиметров, путем проведения остеотомии по линии ЛеФор I.

При планировании такого перемещения у пациентов с данной патологией, необходимо принимать во внимание наличие немалого количества рубцовоизмененных тканей после устранения расщелины мягкого и твердого неба. Это обстоятельство увеличивает риск некроза фрагмента верхней челюсти, а также процент релапса при перемещении на желаемую дистанцию из-за ухудшения циркуляции крови в рубцовых тканях во время их натяжения. Также по причине ригидности рубцов часто невозможно провести адекватную одномоментную репозицию верхней челюсти и ее фиксацию в новом положении.

С целью предупреждения данных осложнений, были установлены трансантральные дистракторы, с помощью которых возможна регулировка скорости и направления передвижения верхней челюсти. Время дистракции составило 18 дней. Спустя 6 месяцев после окончания активации аппаратов они были удалены.

Завершение ортодонтического и ортопедического лечения.

     2. Далее выполнена эстетическая коррекция типичной деформации носа с одномоментной хирургической оптимизацией функции носового дыхания.

На фото состояние до начала реабилитации, интраоперационные фото, контрольный рентгеновский снимок, состояние после перемещения верхней челюсти и удаления дистракторов, на этапах ортодонтического и ортопедического лечения, конечный результат с коррекцией формы носа.

Комплексный подход. Попытка по возможности максимально помочь ортодонтам и ортопедам в решении данной клинической ситуации.

Срок наблюдения 6 лет.

Коррекция типичной деформации носа и верхней губы после врожденной полной двусторонней расщелины верхней губы и неба.

Имеющиеся проблемы:

  • Рубцовая деформация крыльев носа;
  • Укорочение и рубцовая деформация колюмеллы;
  • Значительный дефицит проекции кончика носа;
  • Рубцовая деформация верхней губы;
  • Укорочение верхней губы;

Несостоятельность и нарушение целостности круговой мышцы рта в области верхней губы.

Проведена поэтапная хирургическая коррекция положения крыльных хрящей, коррекция деформации перегородочного хряща, коррекция костного отдела носа.

Восстановлена проекция кончика носа, скорректирована длина колюмеллы, исправлена деформация крыльев носа.

Сшита круговая мышца рта, целостность которой нарушена на верхней губе по причине врожденной двусторонней расщелины, с коррекцией послеоперационных рубцов и с коррекцией длины верхней губы.

Состояние до и спустя 6 месяцев после последнего этапа (после коррекции деформации верхней губы).

Вид носа спустя 1 год после операции.

А также отображен результат хирургической коррекции верхней губы по окончании операции.

Этапы проведения коррекции объема мягких тканей верхней губы (ротация лоскута с нижней губы.
Состояние после приживления лоскута и после отсечения питающей ножки лоскута) (фото 2)⠀ ⠀ Состояние после заживления послеоперационных ран и на момент коррекции тканей лоскута (фото 3,4,5,6)⠀
Проведена коррекция объема мягких тканей и длины верхней губы путем пересадки части мягких тканей с нижней губы с фрагментом красной каймы в два этапа.⠀
Ранний послеоперационный результат.⠀ Исходную ситуацию смотрите в публикации ниже!⠀ ⠀ Проведена коррекция объема мягких тканей и длины верхней губы путем пересадки части мягких тканей с нижней губы с фрагментом красной каймы в два этапа.⠀ Восстановлена целостность круговой мышцы рта на верхней губе.⠀ Коррекция типичной деформации носа, возникающей по причине врожденной патологии и послеоперационных рубцовых деформаций тканей верхней губы и носа (исправление искривления перегородки носа, изменение носо-губного угла путем коррекции положения крыльных хрящей носа, коррекция формы ноздрей, коррекция носовых клапанов с целью нормализации носового дыхания).⠀ ⠀ Ранний результат после коррекции формы носа.⠀ Длительность периода хирургической реабилитации: от 1 года до 2 лет (в данном клиническом случае на описанный объем этапного лечения ушло 1 год и 2 месяца).⠀ Ожидаем окончательного формирования результата.⠀ ⠀ В плане небольшая коррекция красной каймы верхней губы.⠀ ⠀ Будьте красивы!
Клинический случай одной из тжелой врожденной патологии челюстно-лицевой области: врожденная двусторонняя расщелина верхней губы и неба.
Ранее проводились реконструктивные операции по устранению данной патологии, но результат этих вмешательсвт, к сожалению, был не успешным. Проблемы, имеющие место: очень которокткая верхняя губа (недостаток объема), рубцовая деформация верхней губы, рубцовая деформация основания крыльев ноас, искривление перегородки носа, искоивление перегородки носа, рубцовая деформация крфльных хрящей (опущение кончика носа). План реабилитации: увеличение объема мягких тканей верхней губы и увеличение ее длины (достигается путем пересадки части мягких тканей с нижней губы в два этапа), коррекция перегородки носа, коррекция типичной деформации носа.
Коррекция типичной деформации верхней губы и носа после врождённых расщелин губы и нёба
Пациент с врожденной двусторонней расщелиной верхней губы. В прошлом была проведена операция устранения двусторонней расщелины и попытка коррекции объема, а также формы верхней губы. Имеется видимый, так называемый "свистящий" дефект верхней губы (в центральной части рубцовая деформация и визуализация коронок зубов), рубцовое укорочение верхней губы. Коррекция проведена путем поэтапной пересадки лоскута, взятого из центральной части нижней губы. На нижней губе виден вертикальный послеоперационный рубец. Состояние через 10 месяцев после реконструкции.
Коррекция типичной деформации верхней губы и носа после врождённых расщелин губы и нёба
Этап реконструкции верхней губы путем поэтапной пересадки лоскута с нижней губы. Фрагмент нижней губы на питающей ножке подшивается в дефект верхней губы и сохраняется в таком состоянии до приживления (14-21 день). После заживления послеоперационных ран лоскут отсекается от нижней губы.

© 2011-2019. Яцкевич Олег Степанович — кандидат медицинских наук, доцент, высшая квалификационная категория, челюстно-лицевой и пластический хирург.

Телефоны: +375 44 7496060, +375 17 2094820, +375 17 2094620

E-mail: y.o.s@mail.ru

Search